Aktuelles

Buchempfehlung: Unter Leitung von Frau Dr. med. habil. Daisy Rotzoll ist in Zusammenarbeit mit dem Lernklinik-Team "Das Skills-Lab ABC" erschienen.

Das Wintersemester 2018/19 ist in der neuen LernKlinik gut gestartet. Sie finden uns jetzt in der Liebigstr. 23/25 (Haus D).

Studentische TutorInnen der Humanmedizin gesucht

In der LernKlinik Leipzig der Medizinischen Fakultät der Universität Leipzig werden wieder ab spätestens April Medizinstudierende als studentische Hilfskräfte (SHK) gesucht. Informationen dazu finden Sie hier. Bei Interesse melden Sie sich bereits JETZT per Post oder Mail an lernklinik@medizin.uni-leipzig.de

Klopfkurs Plus

Aktuell läuft der Klopfkurs Plus. Hier werden Studierende des 5. Fachsemesters auf den im Januar stattfindenden Untersuchungskurs sowie die dazugehörige OSCE (Objective structured clinical examination) Prüfung vorbereitet. Geübt werden praktische Fähigkeiten wie bspw. Herzauskultation, neurologische oder orthopädische Untersuchungstechniken. Insgesamt werden 13 verschiedene Kurse angeboten.

Tag der offenen Tür

Am 10. Januar 2019 öffnet die LernKlinik ihre Türen im Rahmen des Tages der offenen Tür der Universität. An diesem Tag können klinisch relevante Fertigkeiten an medizinischen Simulatoren und Manikins erprobt werden. Hierfür ist eine Anmeldung bis 06.01.2018 an lernklinik@medizin.uni-leipzig.de notwendig.

POL II: Notfall- und Akutmedizin

Im Januar ist es wieder so weit. Zur Festigung der praktischen Fähigkeiten sowie zur Vorbereitung auf die entsprechende OSCE Prüfung werden in der LernKlinik entsprechende Kurse angeboten. Jeder Studierende hat die Möglichkeit, an 8 verschiedenen Stationen zu üben.

Famulaturmodul

Im Februar findet traditionell das Famulaturmodul im Anschluss an das Semester vom 11.02. bis 22.02.2019 statt. Das Kursangebot ist sehr vielfältig, von Herz- und Lungenauskultation über Nahtkurse bis zu Lumbalpunktion und arterieller Punktion. Ebenso bieten wir einen Kurs zur Arthroskopie und Abdomenuntersuchungskurse mit Simulationspatienten an.