Aktuelles

Buchempfehlung: Unter Leitung von Frau Dr. med. habil. Daisy Rotzoll ist in Zusammenarbeit mit dem Lernklinik-Team "Das Skills-Lab ABC" erschienen.

Klopfkurs Plus

Auch in diesem Jahr läuft wieder der Klopfkurs Plus, wo Studierende des 5. FS auf den Untersuchungskurs im Januar und auf den dazugehörigen OSCE (Objective Structured Clinical Examination) im April 2020 vorbereitet werden. Geübt werden praktische Fähigkeiten wie bspw. Herzauskultation, neurologische oder orthopädische Untersuchungstechniken. Insgesamt werden 13 verschiedene Kurse angeboten.

Studierende der Zahnmedizin

Für Studierende der Zahnmedizin werden im laufenden Semester curriculare BLS Kurse angeboten. Innerhalb der curricularen Kurse Kommunikation in der Zahnmedizin (KommZ) für das 7. FS findet in den Kursen das Thema "Kollegiale Fallberatung" statt. Im 9. Semester werden die Themen Perspektivwechsel und Motivation zur Verhaltensveränderung geübt. Die KommZ-Kurse im 7. bzw.9. Semester finden in der Zahnklinik statt.

Längsschnittcurriculum Kommunikation

Studierende des 3. FS führen aktuell in den Gesprächsführungskursen (COMSKIL) der Medizinischen Psychologie Gespräche mit Simulationspersonen durch. In den Gesprächen geht es um die Themen Anamnese und Schwerhörigkeit, bzw. Behandlung von älteren Patient/innen.
Im 5. FS finden im Rahmen des Untersuchungskurses Augenheilkunde Gespräche mit Simulationspatient/innen statt. Weiterhin besteht die Möglichkeit verschiedene Untersuchungstechniken und Gesprächsführung über Videos zu beobachten. Im KLOPFKURS PLUS besteht die Möglichkeit Gespräche mit Simulationspatient/innen zu führen.
Im 7. FS wird im Rahmen des POL II geübt, Elemente der Teamkommunikation in den Kursen der LernKlinik auszuprobieren.

ProMeTa

Für unsere ausländischen Studierenden in den vorklinischen Semestern werden in Kooperation mit den entsprechenden Fachbereichen studentisch geleitete Vorbereitungstutorien für mündliche Prüfungen und Testate angeboten. Die Tutorien umfassen im Wintersemester 2019/20 die Fachbereiche Physik, Chemie, Anatomie, Biologie und Terminologie für Studierende des 1. FS und Physiologie, Biochemie und Neuroanatomie für Studierende des 3. FS.

POL II: Notfall- und Akutmedizin

Im Januar ist es wieder so weit. Zur Festigung der praktischen Fähigkeiten sowie zur Vorbereitung auf die OSCE Prüfung werden in der LernKlinik entsprechende Kurse angeboten. Jeder Studierende hat die Möglichkeit, an 8 verschiedenen Stationen zu üben.

Tag der offenen Tür

Am 9. Januar 2020 öffnet die LernKlinik ihre Türen im Rahmen des Tages der offenen Tür der Universität. An diesem Tag können klinisch relevante Fertigkeiten an medizinischen Simulatoren und Manikins erprobt werden. Hierfür ist eine Anmeldung bis 06.01.2020 an: lernklinik@medizin.uni-leipzig.de erforderlich.

PJ Famulatur für alle klinische Semester

Traditionell findet das Famulaturmodul im Anschluss an das Semester statt. Neu ist, dass wir im Wintersemester eine Woche im Februar (10.02. – 14.02. 2020) sowie eine Woche im März (23.03. – 27.03.2020) veranstalten. Wie immer garantieren wir ein abwechslungsreiches Kursangebot. So werden bspw. Kurse wie Auskultation der Lunge oder des Herzens, diverse Punktionskurse und klinische Untersuchungskurse, wie Ophthalmoskopieren und Augenuntersuchung angeboten. Auch unser Arthroskopiekurs und der Kurs "Akutes Abdomen im Kindesalter mit Laparoskopietraining" sind geplant.